"Она
любит надламывать
чайной ложечкой
корочку крем-брюле"
(из фильма "Амели)
Крем-брюле.
И вовсе
это не мороженное!
Рекомендуется
делать крем-брюле в специальных формочках (как можно более плоские
корзиночки, которые можно засунуть в духовку). В таких формочках
получается больше карамели
Крем-брюле надо готовить заранее (можно даже за несколько дней
до употребления ), потому что его необходимо предварительно охладить,
но процесс карамелизации должен иметь место непосредственно перед
подачей на стол. Для этого нужно разогреть бойлер (верхний нагревательный
элемент в духовке), и уже в разогретую духовку ставить формочки
с охлаждённым крем-брюле.
Самый вкусный крем-брюле получается, когда ещё прохладный крем
соседствует с горячим расплавленным сахаром.
Собственно, рецепт:
- 2 чашки (500 мл) сливок (большого процента
жирности, т.е. которые взбиваются, whipping cream)
- 2/3 чашки (150 мл) молока
- щепотка ванили
- 7 яичных желтков (я использую 5, при
семи слишком яичное всё получается)
- 1/3 чашки (75 мл) сахарного песка
- 3.4 чашки (175 мл) коричневого сахарного
песка (для карамели)
- В средней кастрюльке довести сливки,
молоко и ваниль до кипения. Снять с огня. Закрыть и дать настояться
в течение 30 мин.
- Разогреть плиту до 200F (100C). Взбить
яичные желтки и сахарный песок до однородной тягучей массы.
В получившуюся массу вбить смесь из сливок и молока. Разлить
смесь по формочкам (их должно быть, как минимум, 6). Поставить
в духовку на 50 мин. (я держу немного дольше).
- Дать остыть. Затем, закрыть (я использую
пластиковую плёночку) и поставить в холодильник.
- Перед подачей на стол: разогреть бойлер,
посыпать поверхность крем-брюле коричневым сахаром. Поставить
в духовку на 2 мин или до тех пор, пока сахар не расплавится.
Есть ещё
один рецепт, результат я пробовала - очень вкусно, но сама по
этому рецепту крем-брюле ещё не делала.
Sangster's
крем-брюле (на 6-8 порций):
- 5 яичных желтков
- 2/3 чашки сахарного песка
- 400 мл молока
- 100 мл Sangster's Rum Cream (это вкусный
ликёрчик!, его можно заменить на Irish Cream или что-нибудь
в этом роде)
- 5 мл ванильной эссенции
- Молоко вылить в кастрюльку. Добавить
ваниль. Довести до кипения, затем охладить, опустив кастрюльку
в ледяную воду.
- Взбить яичные желтки с сахаром (3-4
минуты), пока смесь не приобретёт светло жёлтый цвет.
- Маленькими порциями влить молоко в
яичную смесь, при этом нужно медленно помешивать смесь деревянной
ложкой (можно попросить кого-нибудь поучаствовать в процессе
- так проще).
- Добавить Sangster's Rum Cream (или
его заменитель), тщательно перемешать.
- Разлить смесь по формочкам. Запекать
25-30 минут при 350F (180C) или дольше, если формочки глубокие.
- Остудить крем-брюле, убрать в холодильник.
Лучше готовить крем-брюле за 24 часа до поедания.
Назад к главной страничке
рецептов
|