День Канады
2002. Броквиль
(Brockville).
День Канады
оказался завершающим днём нашей коттеджной
жизни. Изначально мы решили найти хороший песочный пляж и
отдохнуть там несколько часиков, а потом отправиться в Оттаву
и, может быть, принять участие во всенародном праздновании Дня
Канады.
Приключений нам было маловато :-) Поэтому в путь мы отправились
не по изъезженному вдоль и поперёк четырёхполосному шоссе, которое
перерезает Онтарио от Торонто до Монреаля, а по другому шоссе,
поменьше. Двухполосное шоссе №2 тоже растянулось почти на всё
Онтраио вдоль берегов Святого Лаврентия - красота!
Дорога оказалась на удивление живописной. С одной стороны - широченный
Святой Лаврентий с многочисленными зелёными островками, с другой
- скалистые холмы и огромные пушистые деревья. Отъехав от Ганонока,
мы обратили внимание, что постройки на островах нескольколько
победнели, то тут, то там на глаза стали попадаться "островные"
хибарки… Вскоре начали попадаться деревушки с большими домами
и ухоженными газонами… По пути попалось два пляжа, но ни один
из них нам не понравился, и мы решили ехать дальше, куда глаза
глядят :-)
Так шоссе привело нас в город под названием Броквиль (Brockville).
Въезд в Броквиль ни чем примечательным не отличался - обычные
индустриальные застройки, только городской парк оказался
кусочком рая… В поисках пляжа мы сделали остановку в этом самомгородском
парке, где мы нашли маленький уютный кэмпинг и небольшой пляж,
активно используемый мест
ной детворой. Пляж был небольшой, да ещё огороженный буйками,
за которые бдительные спасатели заплывать не разрешают. Оставаться
нам там не захотелось.
Не подозревая о предстоящих открытиях мы продолжили свой путь
через Броквиль. Через несколько минут мы въехали в центр города
и начали заинтересованно глазать по сторонам: главная улица была
весьма симпатичной, плотно уставленной постройками прошлого века
совершенно разнообразных стилей. Когда улица вывела нас к центральной
площади, цветущей всеми вообразимыми оттенками, мы неожиданно
решили, что хотим прогуляться по такому уютному чистенькому городишке.
Свернув в первую попавшуюся улицу, ведущую к большой воде, мы
оказались нос к носу к центру с туристической информацией, как
будто, нас заранее ждали в гости :-)
Вооружившись картой, мы отправились бродить по городу. Перво-наперво
мы прогулялись вдоль марины
- стояники яхт, яхточек, катеров и лодок. Каких только конфигураций
этих средств передвижения мы там не насмотрелись! Андрея особенно
поразила огроменная трёхэтажная яхта, хозяин которой стоял неподалёку
и смачно выражался по-французки - яхта была из Монреаля.
Но яхты не были единственным, на что можно поглазеть в тихом
заливе под названием "Тунелльный" (откуда это название, вы поймёте
позже) - в маленьком парке, разбитом на косе залива, гуляли канадские
гуси. Они целой стайкой вылезли на травку и мирно её пощипывали,
иногда шипя на слишком отважных людей, норовивших подойти поближе.
При ближайшем рассмотрении оказалось, что гуси были с гусятами.
Правда, гусята уже достилгли размеров взрослых птичек, но их выдавали
пушистые головы и попы. Такие некрасивые великовозрастные птенчики!
Действительно, "гадкие гусята" :-)
Там же, в парке у марины
мы набрели на интересный памятник Кону Дарлингу (1926-1993) -
местному клоуну и шуту. Его назвают "послом улыбок" в Броквиле.
Вот тут
можно посмотреть, как этот памятник выглядел зимой 98, когда на
Канаду обрушился freezing rain
или замерзающий дождь. Кажется, у нас образуется стихийная коллекция
интересных памятников (первый экспонат - оттавский "Человек
с двумя шляпами"). Памятник клоуну стал нашим первым экскурсом
в историю Броквиля.
Город был основан в 1785 году, как поселение лоялистов. Сначала
городок назвался Бюэлз Бэй (залив Бюэла) - по имени основателя
города. В 1812 году город переименовали в Броквиль в честь героя
местной войны 1812 года, Иссаака Брока. Город всегда был довольно
индустриальным - стратегическое месторасположение на Святом Лаврентии
только способствовало развитию промышлености. Броквиль стал обладателем
первого железнодорожного тунелля в Канаде, построенного в 1854-1860
годах и использовавшегося до вплоть до 1960. Почти сто лет паровые
локомотивы перевозили многочисленных пассажиров и грузы.
Былое промышленное оживление
до сих пор видно в строениях, плотно населяющих центральную улицу
Броквиля, King St.
Именно туда мы и отправились после прогулки по парку и марине.
King St
или Королевская улица представляет собой хорошее наглядное пособие
по север-американской архитектуре прошлого века. Трёхэтажные дома
(что свидетельствует о былой экономической мощи) построены в разных
стилях, из разных материалов, но удивительным образом создают
уникальный музей под открытым небом.
Пройдя
пару кварталов по центральной улице, мы оказались у городской
площади на которую мы и клюнули в самом начале. Площадь окружена
удивительными зданиями, разношерстными по архитекуре и по назначению.
В "красном углу" - здание суда, увенчанное статуей Юстиции. К
сожалению, статуя была на реставрации, вернее, её лицо было на
реставрации, поэтому выглядело всё довольно комично. Здание суда
было выполнено по проекту самого Бюэла, основателя Броквиля, в
ново-английском стиле. Говорят, что это здание является единственным
представителем этого стиля в Канаде. По правую сторону площади
располагаются юридические и адвокатские конторы, по левую - интересное
здание, приютившее на своих двух этажах блошиный рынок. В центре
- благоухающие цветочные клумбы. Площадь аккуратно вымощена булыжником,
перед зданием суда - большущий сквер с ярко-зелёным английским
газоном и танцующим фонтаном. Андрей сказал, что в таких местах
возникает острое желание ездить исключительно в карете :-)
По углам сквера, разбитого
перед зданием суда, располагаются три церкви, построенных в конце
позапрошлого столетия. Несмотря на схожесть архитектуры, церкви
относятся к трём разным религиозным веткам: Англиканская церковь,
Объединенная церковь и Пресвитерианская церковь.
Их шпили, уложенные мозаикой из разноцветной каменной черепицы,
уходят высоко в небо и доб авляют
изюминку к виду на город. Небольшая фотогалерея есть на официальном
сайте города.
У последней из перечисленных церквей стоял плакатик, зазывающий
туристов заглянуть внутрь. Разве мы могли пропустить такую возможность?
:-) Войдя внурь мы немножко обомлели - вместо традиционного прямоугольного
зала с внушительными колоннами и стройным рядом скамеек, мы оказались
в полукруглом амфитеатре, где скамейки плавно повторяли округлости
зала. Центральное место занимал орган, а стены были абсолютно
белыми - их украшали только красочные мозаики, через которые весело
просачивались лучики солнца. Два служителя, по жаре одетые в шорты
и футболки, с энтузиазмом начали нам рассказывать об истории церкви,
о том, почему нет икон на стенах, а потом буквально затащили меня
вместе с видеокамерой на место органиста. Хорошо, что ещё не заставили
исполнить что-нибудь на этом премудром инструменте.
В пресвитерианской церкви
мы оказались впервые. Если вас интересует, что это такое, то можно
заглянуть вот сюда.
Вкратце, пресвитерианская церковь явлеятеся веткой
протестантской религии.
В Броквиле эту религию мудро несли в массы. Основатель города
Бюэл стал основателем пресвитерианской церкви, а в 1811 году в
Броквиль заслали Вильяма Смарта, миссионера из Лондона. Сразу
же по прибытию, Вильям открыл воскресную школу для детишек, где
обучали четырём R: "Readin', Ritin', Rithmetic,
and Religion" ("чтение,
правописание, арифметка и религия"). Спустя пять лет, в 1816 году,
в Броквиле
была основана первая взрослая конгрегация. До сих пор церковь
живёт на пожертвования прихожан, ежегодно превышая (!) свой бюджет
в 35000 долларов. Для такого небольшого городка, как Броквиль,
сумма довольно внушительная.
Почерпнув знаний о новой религиозной ветке, мы отпрвились дальше
- пора было возвращаться (ещё очень хотелось успеть искупаться
- солнышко жарило изо всех сил). На обратном пути мы заскочили
на блошиный рынок в надежде охладиться, но помещение не кондиционировалось,
и даже высоченные каменные своды не спасали от жары. Пришлось
зайти в обычный магазин под лаконичным названием "Ликвидация"
- магазин торговал товаром обанкротившихся несчатливцев. Там-то
мы и разглядели телескоп, который позже сподвиг нас на вечер в
книжном магазине (читать здесь).
На этой магазинной ноте наша прогулка по очаровательному Броквилю
закончилась. Мы отправились дальше, активно рассматривая дома,
возвышавшиеся вдоль шоссе. Некоторые из них больше походили на
огромные Викторианские замки. Впечатление от города осталось самое
приятное :-)
Солнышко уже разошлось не на шутку, желание купаться возрастало
с каждой минутой. Первая попытка остановиться у побережья оказалась
безрезультатной - крутой склон вёл к вожделенной воде, но по склону
вылезали экипированные водолазы. Купаться в этом месте не хотелось.
В надежде найти пляж мы ещё
один раз свернули с главной дороги и оказались на историческо м
месте непопдалёку от города Прескотт, которое заинтриговало нас
своим Дон-Кихотским названием: битва у ветрянной мельницы! Оказалось,
что на этом месте действительно была битва: в 1838 году группа
американцев, именовавшая себя "Охотники-патриоты" пыталась захватить
ветряную мельницу, а таким образом оттяпать кусочек Канады в своё
владение. Более 500 вооруженных мужчин переправились через северный
Нью-Йорк к берегам Канады и оккупировали каменную ветряную мельницу
в надежде на поддержку
местного населения. Однако, лоялисты на то и лоялисты - выловили
они недобитых захватчиков и упрятали в тюрьму (11 были приговорены
к смертной казни,а 60 оставшихся отправили в колонию в Австралию).
Мельница какое-то время продолжала молоть муку, а потом превратилась
в маяк. Сейчас в каменной башне находится музей.
Но мы-то хотели купаться, а не рассматривать музейные экспонаты!
К воде вела деревянная лесенка с двумя природными пролётами… Купаться,
там, конечно, было неудобно - берега каменистые, в воде тоже камни,
да ещё кроваво-красные водоросли (удивительно, что такие чувствуют
себя вполне комфортно в пресной воде)! Пришлось нам отправиться
дальше в поисках пляжа.
Прокатив ещё немного, мы добрались до заветного моста в Штаты,
по которому и Андрей, и я катались туда-сюда для официального
въезда в Канаду (для получения документов с видом на жительство
границу Канады необходимо физически пересечь - дурацкие законы).
Наш атлас Онтарио обещал пляж и кэмпинг почти у самого моста.
Там-то мы и остановлись.
Кэмпинг занимал довольно
внушительную территорию и пляж был не такой уж маленький. Буйки
присутствовали, но зорких спасателей не было. Обрадовавшись, мы
забрались в воду, но поплавать вдоволь не удалось - за буйками
плотными рядами начинались ненавистные мне водоросли. Тем не менее,
было очень приятно охладиться после наших похождений, а потом
поваляться на травке с книжкой в руках. Правда, от чтения меня
отвлекало большое семейство мусульман - женщины все были закутаны
в платки и
облачены в чёрные халаты до пят. Напоминаю, что жара стояла несусветная!
Мне было очень непривычно наблюдать, как мусульманские девочки
лезут в воду в брюках, в кофточках с длинным рукавом и в платках,
а их мамы мочат ножки не снимая чулок…
Вот жизнь!
После прохлаждения и дрёмы на травке мы отправились домой, в
Оттаву. До неё оставалось каких-то 40 минут езды на машине. Квартира
нас встретила раскалёнными стенами - непонятно было, что же лучше:
находиться на улице или сидеть дома под вентилятором. С балкона
мы наблюдали, как Оттава гудела и активно размахивала канадской
символикой - народные гуляния по поводу Дня Канады шли полным
ходом.
Это первый год, когда мы
пропустили гуляния. Но салют я пропустить не могла, поэтому выманила
Андрея из квартиры :-)
Какие же толпы разукрашенной молодёжи ходили по улицам! Местами
создавались такие заторы, что было не протолкаться. До одной из
наилучших точек для просмотра салюта мы, всё же, добрались вовремя.
Надо отметить, что не зря мы страдали. Салют удался на славу:
долгий, красочный, мощный, с переливами всеми цветами радуги и
с огромными серебристыми шарами, разрывающимися над головой и
вызаывающими мурашки по телу!
День Канады 2002 удался!
Фотальбом здесь.
|