~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

Остров Принца Эдуарда

День шестой: Регион Еванжелик.

Шестрой день нашего путешествия мы решили посвятить франкофонскому региону Еванжелик. Именно французы были первыми поселенцами на острове, несмотря на то, что англичане их потеснили, любящие отделяться французы, всё же сохранили за собой так называемые Акадийские земли, язык, культуру, в основном, гастрономическую, и даже свой собственный флаг (на фото слева).

Нас привлекли рассказы путеводителей о причудливых бутылочных домах и о вкусной акадийской кухне, о которой - отдельное слово. Остров славится своей рыбой и морепродуктами, но т.к. они всегда были легкодоступны и довольно недороги, то они ассоциировались с бедностью, а вот особым деликатесом считалось обычное мясо. Традиционные акадийские блюда сделаны из мяса и картофеля: мясной пирог (pate), который обычно делали на рождество, картофельные блины, жаренная картошка с сыром и раптюр (rapture). Последнее - самое популярное акадийское блюдо, по слухам, рецепт его имеет немецкие корни. Представляет оно собой пирог из картофельного пюре, тёртой картошки, свинины, курицы, лука, хлебных крошек и специй. К сожалению, нам так и не удалось отведать акадийской кухни - все туристические места уже были закрыты на сезон, а нетуристических забегаловок мы, к своему удивлению и огорчению, не заметили

Первой нашей остановкой стало местечко Монт-Крмел. В путеводителе сказано, что это главный туристический город региона, т.к. там расположен большой гостиничный комплекс с тематическим музеем под открытом небом. Города мы, честно признаться, совсем не заметили, туристический комплекс был неприятно мёртв, всё было закрыто. Единственное, что радовало глаз - огромный католический собор Божьей Матери (построен в 1896), возвышающийся над морем. Удивительно, что в такой глуши можно встретить такую красоту. Собор оказался очень внушительным, построенным со вкусом и даже с небольшим шиком. Волею судеб, в этом пустынном месте мы встретили человека, говорящего по-русски - из древней волны иммигрантов (родители вывезли его в трёхлетнем возрасте).

Следующим пунктом нашего путешествия стал Кэп-Егмон, где и находится то самое бутылочное чудо. В 1970 году умелец Эдуард Арсенолт собрал 25 тысяч бутылок различных цветов, размеров и форм и построил три удивительных здания: часовню с алтарём, таверну и дом. Находится всё это бутылочное творчество на малюсеньком пятачке земли, который со всех сторон плотно обсажен высокими деревьями - чтобы "зайцы", глазеющие за бесплатно, ничего не увидели. Осмотр бутылочного творчества стоил 4 доллара на человека, которые мы решили не тратить на подобные бесполезности...

После такого неудачного знакомства с регионом Еванжелик, мы решили перекусить и отправились в провинциальный парк-заповедник под очень простым названием Грин Парк. Там, с видом на залив Мальпек и на стройные ряды сетей устричной фермы, мы и пообедали вкуснейшими лобстерами. А после обеда мы заглянули на территорию музея судостроянеи при парке-заповеднике. Под открытом небом там сохранены остатки старой верфи: кузница, столярная мастерская, парильня, при помощи которой гнули дерево... Очень интересно! Грин Парк и музей оставили самые приятные впечатления!

В заключение наших приключений, после парка мы доехали до единственной индейской резервации на острове, посмотрели на незамысловатую деревеньку индейцев, удивились старинному собору Св. Мэри (индейцы на острове уже давно конвертировались в католицизм), поглазели на колоритных обитателей резервации.

А впереди нас ждал удивительный закат!

 

На фото региона Еванжелик и Грин Парк можно посмотреть здесь.

Фото из семейного альбома здесь.

 

 

 

 

 

 

 

Hosted by uCoz