~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

09 сентября 2000

1000 островов (Ganonogue) . Официальный въезд в Канаду для Андрея.

В субботу было решено посетить 1000 островов. Андрею надо было «приземлиться» в Канаде – так забавно здесь называется процесс оформления ПМЖ. Даже если человек находится уже на территории Канады, всё равно, надо выехать за границу, а потом въехать в страну, чтобы официально стать резидентом. Иначе – ну никак.

GanonoqueБлижайший мост в Штаты находится совсем недалеко от Оттавы – километров 100 максимум. Процесс весь занял у Андрея минут 40 – из них около 20 минут он катался по мосту в США и обратно.

После этой процедуры мы поехали в городишко Ганонокью (Ganonoque), название которого совпадает с названием протекающей через него речки, впадающей в Святой Лаврентий. В самом начале 19 века деревушка эта была заселена «беженцами» из Штатов – лоялистами. После войны 1812 года, когда все верные старой доброй Англии лоялисты уже сбежали в Канаду, на берегах Святого Лаврентия стали Пожарный кранселиться выходцы из Европы, в основном из Великобритании. Основными занятиями в то время было, естественно, сельское хозяйство и валка леса. Сейчас же городишко представляет собой типичное туристическое место. Хотя, некоторые фабрики, которые были построены около 100 лет назад, до сих пор стоят и даже функционируют. В других же фабриках и заводах начала века размещаются магазинчики, кафешки и рестораны. Ганонокью – тихий и уютный курортный городк, который умудрился сохранить очарование начала века – старые здания, вывески и витрины «под старину», магазины антиквариата, 100-летняя часовая башня, милые «домашние гостиницы» (в таких бывает всего 1-4 комнат) и даже пожарные гидранты (пожарные краны?), разрисованные под солдатов Британской королевской армии.

Ганонокью считают «сердцем 1000 островов». В переводе с индейского, слово это означает «место здоровья» или «место, где вода бежит по камням». Если верить легенде, то индейцы приходили сюда ранней весной – набираться новых сил и восстанавливать здоровье после долгой зимы, проведенной в лесах. Среди белокожего населения, это место, как место отдыха, стало пользоваться популярностью в начале 19 века. Стали появляться отели и постоялые дворы, люди начали приобретать острова в собственность. А сейчас, я думаю, популярность всё только возрастает.

На самом деле, в этом регионе не 1000, а 1800 островов, а островом считается любой кусочек земли, который находится над водой 365 дней в году, и на котором растёт хотя бы одно дерево. 10 000 лет назад, когда ледники сползли с теперешней территории 1000 островов, там обнажилась гряда древних гор, сформированных знаменитым Канадским пластом. Гряда эта протянулась на 80 км, от теперешней территории Штатов до теперешней Канады. Неся свои воды к Атлантическому океану, Святой Лаврентий затопил этот древний горный массив – так и создались 1000 островов, каждый островок – вершина древней горы.

Юля

Кстати, название соуса «1000 островов» напрямую связано с этим местом. Однажды, какой-то местный миллионер прогуливался на своей яхте, обходя многочисленные острова и островки. Повар готовил ужин… Миллионер отдыхал… Когда пришло время заправлять салат, повар понял, что нужные для заправки ингридиенты просто-напросто остались на берегу. Однако, находчивый кук смешал свою собственную заправку, которая настолько понравилась хозяину, что он нарёк её «1000 островов».

С погодой нам удивительно повезло. День выдался солнечный, яркий и очень жаркий. Мы ехали в Ганонокью вдоль берегов Святого Лаврентия, любуясь на широченную реку и на множество разбросанных островков. По дороге, в основном, попадались дачки, и дачи, и виллы… И на островах, действительно, строят. Некоторые островки настолько маленькие, что кроме скромного домика и деревца там ничего больше и не помещается.

Мы купили билет на трехчасовой круиз. Пока мы ждали посадки, солнце пекло нещадно. Было очень жарко, и нам не терпелось отправится в путь и охладиться под речным бризом. После оглушительного гудка, наш трехпалубный теплоходик вышел «в большую воду». Мы сидели на самой верхней, открытой палубе, где даже бриз не мог справиться с горячим солнцем, которое, кстати, на островах используют с очень большой пользой: все маяки там работают от солнечных батарей, которые размером не больше стандартного листа бумаги (так казалось, по крайней мере).

Пока мы ехали, нам рассказывали интересные истории про острова, даЗамокчки и их обитателей. Самая интересная и красивая, пожалуй, история Джорджа Болта, владельца знаменитого на весь мир отеля Валдорф Астория в Нью-Йорке. Он приехал отдохнуть на 1000 островов, и так ему там понравилось, что он купил довольно большой остров, переименовал его в «Остров-Сердце», велел подкорректировать форму острова, чтобы она точь-в-точь была сердечком, и начал строить замок для своей любимой жены Луизы. Замок строился в стиле традиционных Рейнских замков в Германии и должен был бы стать символом любви Джорджа к своей жене. Для строительства закупались самые лучшие материалы, приглашались самые лучшие мастера. 300 рабочих были заняты в создании этого шестиэтажного и 120-комнатного замка с тунеллями, со своей собственной электростанцией и подьёмным мостом.

 

Но … спустя два года после начала строительства, в 1904 году, Луиза скоропостижно умирает. Болт сразу же телеграфирует рабочим и приказывает остановить строительство. Практически законченный замок был безвозвратно заброшен. 73 года этот замок простоял пустым и никчемным – на радость хулиганам и мародерам, и только в 1977 году органы управления региона решили восстановить его и открыть для публики. Находится этот замок уже на территории США, и без визы нас туда не пустили бы. А вообще, там можно погулять по милым итальянским садикам, побродить по комнатам…Андрей

Во время круиза, посмотрели на три международных моста, соединяющих США и Канаду. Они как бы перепрыгивают с острова на остров на высоте около 60 метров. Посмотрели на виллы американских богатеев – есть там один островок, собственность на котором передаётся в семьях из поколения в поколения, естественно, семьи эти далеко не бедные. До замков им, конечно, далеко, но всё равно впечатляет. На некоторых, больших островах есть и постоянное население. С «большой землей» их, обычно, соединяет мост, а электропитание подаётся при помощи подводных кабелей. Несколько островов представляют собой государственные заповедники, на некоторых можно кэмпинговать, причём, обычно, такой кэмпинг подразумевает переход от берега до острова на каное.

За три часа мы даже устали от осмотра островов и махания руками проезжающим лодкам, водным мотоциклам и яхтам – каждый считает долгом поприветствовть круизеров. Приехав, мы прогулялись по городу. Зашли в знаменитый отель, который так и назвается Ganonoque Inn. Как я позже узнала, отель этот разместился в бывшем здании завода по производству карет. Конечно, здание подверглось капитальному ремонту – сейчас и не скажешь, что там было раньше. Прошлись по Церковной улице, на которой расположились три церкви – издалека их шпили сливались, и казалось, что это один большой собор. Сил не оставалось уже ни на что, кроме как на дорогу домой…

Подробный фотоальбом - здесь.

Hosted by uCoz