~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

25-27 августа 2000.

У Дона на даче.

Для непосвещенных: Дон - наш бывший коллега по МДС.

Выехали мы к Дону на дачу в пятницу вечером, около 6. Ехать к нему 3,5 – 4 часа, если перед тобойЖивописные мухоморы не тащится какой-нибудь грузовик со скоростью 50 км в час. Дорога, которая ведёт к даче, в основном, - одна полоса туда и одна обратно – особо не пообгоняешь. Хорошо, что вечером машин было не так уж много. Дорога эта сама по себе примечательна. Она проходит через холмы, густо заросшие смешанным лесом – представляю себе, какая красота там бывает осенью, когда зелёные листики поменяют свой цвет на ярко жёлтый, оранжевый и все оттенки красного – от пурпурного до фиолетового. А летним вечером, после 7, на эти кажущиеся тёмно-зелёными холмы опускается голубая дымка, и пейзаж приобраетает какой-то романтичный налёт импрессионизма (вспоминается выставка 2000 года в музее изобразительных искусств, посвящённая теме природы в произведениях импрессионистов, точнее, вспоминается Моне, с его дымчатыми пейзажами).

ДачаМы ехали, любовались на голубоватые холмы, уже начинающее заходить солнце бросало на них розоватый отсвет, вдоль дороги в дымке изредка появлялись полуразвалившиеся заброшенные и поэтому какие-то сказочные избушки, ну и, конечно, довольно ухоженные дачки! К сожалению недолго мы наслаждались пейзажами, потому что где-то часов в 8 уже начало темнеть. Половину дороги пришлось проделать в темноте – освещения там, в «Канадской деревне», естественно никакого. Вообще-то, было страшновато ехать в кромешной тьме – как представишь, что вот вдруг сломается что-нибудь, и придётся остановиться, а кругом медведи J . Не думаю, конечно, что медведи там так уж запросто бегают, но темно было, хоть глаз выколи – несмотря на звёздное небо.

Приехали мы около 10 вечера, Дон и Ванда сразу уложили детей спать, а мы ещё долго сидели у воды и смотрели на звёзды. Небо было удивительно чистым, усеянным звёздами, и точно такое же небо отражалось в зеркальной глади озера Халибартон (Haliburton). Жалко, только, что созвездий никто толком не знал, поэтому дальше двух медведиц и рассуждений на тему «как можно в этом увидеть созвездие» мы и не ушли.

На следующее утро мы довольно поздно проснулись – на свежем воздухе да в полной тишине хорошоДровосек :) спалось. После завтрака мужчины рубили дрова, даже Дейл, сынишка Дона, принимал в этом процессе посильное участие. Погода в субботу выдалась какая-то дурная – периодически шёл дождь, а затем сразу же вылезало солнышко. Даже непонятно было, как одеваться. За рубкой дров никто не заметил, как настало время ланча. Перекусив хот-догами, мы стали думать, чем бы таким заняться во второй половине дня. Было решено исследовать «окружающий мир». Рядом с дачей Дона находится заповедник Алгонкин (Algonquin) – один из самых больших в Канаде. Назван он так по имени одного из племен индейцев, проживавших когда-то на этих необъятных территориях. Если выбрать цивилизованную дорогу, то до этого заповедника надо ехать около 1 часа от дачи, а мы решили «срезать» и поехать по лесной гравиевой дорожке. Тщательно рассмотрев висевшую на стене и наклеенную на плотный картон топогрофическую карту Халибартона (так называется не только озеро, но и район, где находится дача), мы решили нанести визит на Кроличье озеро (Rabbit Lake), которое находится как раз в заповеднике Алгонкин. Дон, боясь заблудиться, решил снять карту со стены и взять её с собой J . А карта-то представляла собой, по сути, плакат на плотном картоне (где то 1х0.7м), который, естественно, не сложить никак и не положить в машине!!! – Ванде пришлось его в руках держать всю дорогу.

Хатка бобровДетей посадили в багажник (у Дона машина по форме напоминает нашу четвёрку – только в багажнике можно маленькие сидения установить, в отличие от «нашей» модели). Мы с Андреем расположились на заднем сиденьи, а Дон-водитель с Вандой-навигатором – на переднем. Так мы и поехали. Вдоль озера дорога шла нормальная, асфальтированная, но когда мы въехали в лес, то дорожка стала больше походить на колею, прокатанную автомобилями вроде Джипа или Лэнд-Ровера. Лес там довольно дикий, живности всякой много, в том числе и бобров. Так вот эти толстенькие вредители умудрились затопить дорогу, понастроив своих плотин в самых неподходящих местах. Пришлось нам в один прекрасный момент бросить машину и продолжить наше путешествие пешком, т.к. дорога была основательно затоплена (воды там было до середины икры). Зато, как раз в этом месте мы увидели не только плотину бобров, но и их хатку. Я до этого ни разу не видела их жилища, видела только плоды их кипучей-грызучей жизнедеятельности.Переходим бобровую плотину

Переправившись через запруду (я на закорках у Андрея), мы начали поход на Кроличье озеро. Шлёпая вдоль тропы наткнулись на грибы… Сначала попался маслёнок, потом подберёзовик, потом ещё, потом подосиновик… Естественно, русская наша душа не смогла оставить такие дары природы незамеченными. Семейство Перейр сначала на нас подозрительно поглядывало, но потом, видимо, мы их заразили своим энтузиазмом, и они уже кричали нам «идите сюда – грибы»! Удивительно, но канадцы практически не собирают грибы. Более того, они даже не знают, какие из них съедобные, а какие нет: для них мухомор или белый гриб – всё одно, и даже представить себе не могут, что вообще нужно делать с «дикими» грибами (как они тут называют лесные грибы).

Шли мыВ лесу так шли и пришли к озеру. Думали, что Кроличье…. На этом озере кэмпинговала пара средних лет, они нам сказали, что озеро-то, оказывается, вовсе не Кроличье, а Восточное (East Lake), а до Кроличьего ещё километра 3 по крайней мере. Мы не хотели, чтобы сумерки нас застали шагающими по лесу, поэтому решили Кроличье озеро отложить до следующего года. Вместо этого мы полюбовались гладью чистейшей воды в Восточном озере, послушали пронзительные вопли одинокого луна (это «национальный канадский гусь»), поболтали немного с кэмперами – и как они не боятся вдвоём ночевать в палатке в таком безлюдном месте! А вдруг медведи или волки! – и отправились в обратный путь. Добрались до машины, поехали. Т.к. местность там каменистая, то Дон ехал довольно медленно, а детишки кричали «давайте грибы собирать»! И действительно, пару раз мы останавливали машину, чтобы срезать увиденный из окна подберёзовик. Вот уж приятный способ сбора грибов!

По дороге нам попались два таких заядлых лесника-рыбака на машине, которая гораздо большеГрибочек! подходила для таких путешествий, чем огромный белый Олдсмобиль Дона. Дорога очень узкая, поэтому волей-неволей пришлось остановиться, чтобы разъехаться. А канадцы – народ болтливый, нас тут же начали расспашивать «где были, чего видели». Пришлось рассказать, что шли на одно озеро, случайно пришли на другое, если к этому ещё добавить нашу «карту», которая в буквальном смысле слова закрывала половину Ванды на переднем сиденье, то полная картина «дилетанты на лесной прогулке» (по-английски это даже лучше и объёмистей звучит – losers J ).

Почти на выезде из леса Андрей вдруг завопил что-то невразумительное и не своим голосом. Мы все думали, что он какой-нибудь супер-гриб вдруг увидел. А оказалось, что почти на дорогу вышла Восточное озеро красавица-олениха с белой попкой и пушистым хвостиком. Удивительно, что она нас не испугалась – места там относительно дикие, и людей не так уж много. Олениха же стояла и с интересом рассматривала нас и машину. Даже дала себя сфотографировать! Жалко только, что фотография у меня не получилась.

Приехали мы уставшие, но довольные своим грибным уловом. Мы потом суп сварили и три дня подряд его ели J . Супец вышел просто отличнейший. Даже Дон его отведал, после того, как мы выжили после первой порции J .

Ну а вечер мы провели за ужином и за разговорами у костра, который долго и упорно пытались разжечь различными способами. Дон даже в шутку собирался ножной насос принести, чтобы огонь раздувать. Однако, после долгих мучений костёр разгорелся, и даже на

Улов!

следующее утро от него шёл слабый дымок.

А на следующей день мы загрузились в лодку и отправились на соседнее озеро Пирси (Percy), которое соединяется с озером Халибартон небольшой речушкой. Пирси кажется, вообще, необитаемым озером, несмотря на наличие нескольких дачек, которые проглядывали вдалеке сквозь деревья. День был жаркий, солнце палило во всю, поэтому было решено искупаться. Однако, вода оказалась холодной, поэтому я только окунулась и тут же вылезла обратно, а Андрей, Дон и детки ещё плескались и плавали, а потом ещё бродили по мелководному участку озера. Мы с Вандой пытались до них добраться, и в этом процессе я умудрилась по щиколотку провалиться в ил. Вот уж Озеро Пирси - на мелкотемерзость!

Пока мы обсыхали и поедали орешки и чипсы, мы услышали приближающийся гул и грохот, непонятно чем производимый. Самые любопытные (я и Андрей), естественно, пошли посмотреть на источник шума. Оказалось, что это – группа товарищей на таких маленьких машинках – вездеходах. Эти машинки шестиколёсные (6х6) и действительно и по воде и по горам ходят.

Вернувшись из этого маленького похода мы пообедали и отправились домой. На обратном пути тоже было, что посмотреть. Дорогу нам переползли черепахи!!! Три большие черепахи неспеша переходили двухполосное шоссе. Такого я ещё нигде не видела!

Фотоальбом.

Hosted by uCoz