~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

Источник - "Знатоки на Волге"

В своей статье Г.Мишин сразу исключает Анастасию Федоровну, которая не жила в Саратовской губернии. Остаются три ее сестры – Анна, Александра и Елизавета. Одна из них, вероятно, и упомянута в знаменитой фразе "В деревню, к тетке, в глушь, в Саратов!"


Имя Екатерина объединяет город Маркс, что в Саратовской области, с городами Свердловск, Краснодар и Днепропетровск. Старое название города Маркса – Екатериненштадт, а Свердловска, Краснодара и Днепропетровска – соответственно Екатеринбург, Екатеринодар и Екатеринослав.

Когда в Саратове в 1889 году впервые появилось телефон, то "нумер первый" был установлен в доме губернатора, а "нумер второй" – в винно-гастрономическом магазине Иванова на углу улиц Немецкой и Александровской. Магазин использовал этот самый "нумер второй" для приема срочных заказов. Первым заказчиком, понятно, был сам губернатор.


Князь Григорий Осипович Засекин по прозвищу Зубок – личность уникальная в истории Поволжского региона. Достаточно сказать, что в 1586, 1589 и 1590 годах именно им последовательно были заложены три города, в наши дни являющиеся крупнейшими областными центрами на Средней и Нижней Волге. Эти города - Самара, Царицын, Саратов.


Согласно архивным документам, в 1706 году сестра саратовского воеводы Авдотья Пахомовна Беклемишева была выдана замуж за местного дворянина Алексея Тихоновича Шахматова. В документах указывается, что свадьба Шахматова была пышной – гуляние продолжалось целый месяц, и что получил жених в приданое за невестой "крестьянскую семью из трех человек и двух.... девок". До современного равноправия мужчин и женщин было еще ох как далеко!

В прошлом веке через волжскую мороженую миногу пропускали пеньковую веревку - эту рыбу использовали в качестве свечи. Минога – одна из самых жирных рыб.


Недавно саратовские психологи провели весьма необычное исследование, целью которого было разузнать, с каким из фольклорных персонажей местное население может сравнить губернатора Дмитрия Аяцкова. Население, проявив традиционную непредсказуемость и щедрость в оценках, одарило губернатора восемью основными сравнениями. Четыре из них – человеческие (Царь, Илья Муромец, Хитрый Мужик и – ни за что не догадаетесь! – Старуха из "Сказки о рыбаке и рыбке"), три – звериные (Медведь, Винни-Пух и Хитрый Лис). Завершающий же галерею образ, по меткому замечанию газеты "Саратов", – ни рыба, ни мясо, не человек и не зверь. Отличают этого "в меру упитанного" персонажа деловая хватка, самостоятельность, целеустремленность и оптимизм. Если бы не чрезмерная доверчивость, его судьба могла бы быть более счастливой, а зовут его "Колобок".


В 1932 году прокурором города Саратова был назначен будущий отец известного русского писателя-фантаста, автора множества книг самых различных жанров фантастики: социальной, приключенческой, космической, детской и юмористической. Все свои книги он издает под псевдонимом, в основе которого – девичья фамилия матери и имя жены. Под своей фамилией этот писатель пишет только научно-популярные книги и очерки, а также научные труды. Фамилия этого писателя и аратовского прокурора - Можейко, а псевдоним у писателя - Кир Булычев.


По традиционному убеждению, они символизируют природные богатства саратовского края. Считается также, что их число в известном изображении соответствует числу монастырей в старом Саратове. А недавно в газете "Саратов" было опубликована точка зрения, что их взаимное расположение в этом изображении также неслучайно, образуя одну из букв греческого алфавита, символизирующую, согласно Пифагору, выбор двух дорог: пути добродетели и пути порока. Речь идёт о трех стерлядях на гербе Саратова, они образуют греческую букву ипсилон (Y).

Началась эта история в XIX веке, когда вольский купец Александр Петрович Сапожников увидел в Астрахани, куда наезжал по торговым делам, небольшую по размерам картину неизвестного автора с изображением Богородицы. Принадлежала она заезжим итальянским циркачам, которые в тот момент испытывали финансовые затруднения и продавали кое-какое свое имущество. Купец, как увидел картину, так и влюбился в нее с первого взгляда. И хотя картина не продавалась, уговорил- таки купец итальянцев и увез Богоматерь домой, в Саратовскую губернию. А в начале ХХ века внучка купца Сапожникова, унаследовавшая картину, вышла замуж за одного из братьев Бенуа, известных в Санкт-Петербурге художников. Брат мужа, блистательный Александр Бенуа, провел экспертизу живописной работы с помощью европейских искусствоведов и установил, что автор картины – великий Леонардо да Винчи. И с 1914 года картина вошла в экспозицию Эрмитажа под названием "Мадонна с цветком", или "Мадонна Бенуа".


Он был киевским студентом, она – саратовской гимназисткой. За год до свадьбы его сестра писала в своем дневнике о них: "Как они оба подходят друг к другу по безалаберности натур! Любят они друг друга очень, вернее, не знаю про Тасю, но Миша ее очень любит". Летний отдых молодых супругов в Саратове неожиданно обернулся для него первой медицинской практикой – началась первая мировая война, и в город прибывали составы с ранеными. Работал он добровольно и бескорыстно, и официально в штатах медперсонала не значился, поэтому сам факт его пребывания в Саратове был установлен сравнительно недавно, став для краеведов сенсацией. Этот хорошо известный вам человек - Михаил Афанасьевич Булгаков. Его первая жена Татьяна Николаевна, урожденная Лаппа, свои юношеские годы провела в Саратове, ее отец – действительный статский советник Н.Н.Лаппа – возглавлял губернскую Казенную палату.


Недавно комиссия по вопросам административно-территориального устройства Саратовской области обсуждала вопрос о переименовании одной из улиц Хвалынска в честь, пожалуй, самого известного уроженца этого города. Казалось бы, обычное дело. Однако, как ни странно, на этот раз положительное решение было принято не сразу. Как сообщила одна из саратовских газет, поначалу комиссию смутила... фамилия знаменитого земляка. Вернее, не вся фамилия, а некий ее элемент, из-за которого, если бы дело происходило во второй половине 80-х, предложение о переименовании наверняка было бы отклонено. К счастью, сейчас времена иные, и в год 300-летия Хвалынска в нем появилась улица имени... Петрова-Водкина.


До 1917 года в Саратовской губернии насчитывалось 1056 таких объектов, а к 1950 году осталось всего 228. Из них 14 были уже ни к чему не пригодны, 43 – были отведены под дома культуры, клубы и школы, 63 – под "глубинные пункты заготзерно", 61 – под хлебные склады колхозов, 5 – под машинно-тракторные станции, 28 – под различные организации. И только 14 использовались по прямому назначению. Речь идёт о саратовских храмах.


Он посещал занятия в Саратовском художественно-практическом институте, но не стал художником; учился на физмате МГУ, но не стал математиком; был вратарем дворовой команды, но не стал футболистом. Дверь в квартиру Маяковского стала для него дверью в ту область, в которой он и добился известности. Это был Лев Кассиль.


Город, в котором родился этот композитор, на тот момент по праву можно было назвать столичным. Музыка этого композитора в наши дни широко известна как на родине, так и за рубежом. Среди его произведений – музыка к спектаклям и кинофильмам, пять симфоний, одна опера и три балета, в том числе – балет "Пер Гюнт". Опубликовано около десятка его работ по теории музыки. Этот композитор - Альфред Гарриевич Шнитке. Родился он в 1934 году в Энгельсе (который в то время был столицей АССР Немцев Поволжья), последние годы жизни провел в Германии, в Гамбурге.


В дореволюционный период одним из важнейших товаров, производившихся в Саратовской губернии и вывозившихся за ее пределы, была легкая и прочная ткань (обычно полосатая или клетчатая). Название этой ткани было созвучно как названию губернии, так и основного центра ее производства – Сарепты. Произошло же оно, скорее всего, от названия небольшой реки Сарпы в Нижнем Поволжье. Эта ткань - сарпинка. Город Сарепта более не существует – после революции он был переименован в Красноармейск, в настоящее время входит в городскую черту Волгограда.


Серафим родился в 1759 году в семье курского купца Исидора Мошнина и наречен был Прохором. В юные годы Прохор Мошнин посетил Киево-Печерскую лавру, где ему посоветовали стать иноком Саровской пустыни. Пройдя около 600 верст пешком, он оказался на земле, населенной в основном мордвой, и определился в монастырь. Здесь он был келейником, клиросным, столяром, сборщиком. И только после этого с соизволения Святейшего Синода получил имя... Серафима Саровского, и позже стал одним из самых почитаемых святых православной церкви.


Рано оставшись сиротой, она пела по саратовским селам, собирая "Христа ради". Была солисткой в церковном хоре – и весь город съезжался послушать, как сирота поет. Ровесница века, в 16 лет выступала в госпиталях и на саратовском вокзале перед отправлявшимися на фронт солдатами. 2 мая 1945 года исполняла песни на ступенях горящего рейхстага. В наши дни в Саратове проводится Всероссийский фестиваль и конкурс ее имени. У миллионов своих поклонников она ассоциировалась с таким предметом гардероба, как валенки. "Валенки" – самая знаменитая песня Лидии Андреевны Руслановой.


В 1925 году пароход "Герцен" плыл из Нижнего Новгорода вниз по Волге с лотереей государственного займа, останавливаясь в больших городах, где проводился тираж. Остановился он и в Саратове. Малозначительное, в общем-то, событие. Однако с легкой руки одного из пассажиров парохода город, очень похожий на Саратов, оказался отправным пунктом путешествия, о котором широкие народные массы узнали в 1931 году. Пассажиром парохода "Герцен" был Илья Ильф. Считается, что именно по его предложению Саратов послужил прототипом города Арбатова, в котором начинается действие романа "Золотой теленок", опубликованного в 1931 году. Во всяком случае, Арбатов по описанию точно совпадает с Саратовом: на первом этаже гостиницы "Астория" (ныне "Волга") находился магазин наглядных пособий, консерватория была в то время музыкальным техникумом, на месте сегодняшнего аграрного университета стояла лютеранская церковь, сад без деревьев находился во дворе филармонии, на углу улиц Радищева и Немецкой действительно было три музыкальных магазина... Конкретный путь, по которому прошла нога Бендера, – это городской сад Липки (в произведении названный Бульваром молодых дарований) и улица Республики (ныне проспект Кирова) – теперь стал туристическим маршрутом в Саратове, связанным с этой легендой. В рамках празднования Международного дня туризма в сентябре 2000 года здесь прошла театрализованная акция "Здравствуйте, товарищ Бендер!" Ее сценарий написал саратовский краевед и архитектор Борис Донецкий, а сыграли "сыновей лейтенанта Шмидта" артисты тюза: Остап Бендер – Сергей Степин, Шура Балаганов – Олег Каменщиков, Паниковский – Илья Володарский. Paзыгрываемый "спектакль" был настолько реалистичным, что одна девушка, спешившая по своим делам, приняв Паниковского за настоящего слепого, помогла ему перейти улицу.


В 80-е годы в Саратовской филармонии работал ВИА "Шестеро молодых", музыкальным руководителем которого одно время был хорошо известный вам музыкант, выступавший в тот период под псевдонимом Александр Аяров. Настоящим здесь было только имя, а сценическую фамилию артист составил из начальных букв своих имени, отчества и фамилии. Не исключено, что одним из мотивов выбора такого псевдонима послужила пресловутая пятая графа. Но известность этот музыкант приобрел не в ансамбле, а выступая один, и не под псевдонимом, а под настоящим именем и фамилией. Этот хорошо известный артист, чье творчество для многочисленных поклонников связано в первую очередь с Санкт-Петербургом и Одессой, - Александр Яковлевич Розенбаум.


Эти стихи, которые сегодня хорошо известны не только жителям Саратова, поэт Николай Доризо написал в 1953 году. Тогда же они были опубликованы К. Симоновым в "Литературной газете" и положены на музыку Фельцманом, Табачниковым, Лядовой, но... песня не пошла. А вот когда музыку сочинил Кирилл Молчанов, песня пошла в "дело". Где было это "дело"? "Дело было в Пенькове". Песня "Огней так много золотых на улицах Саратова" приобрела популярность именно благодаря этому фильму.


Hosted by uCoz