~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

Июнь 2002. Парк Алгонкин. Каньон Баррон.

Время от времени нами обуревает жажда путешествий. Европа далеко, в Штаты пока не пускают Каньон(вернее, надо получать визу, а это хлопотно), поэтому приходится осваивать близлежащее пространство - Онтарио да Квебек.

В воскресенье, 23 июня, чтобы заморить разъёрзавшегося червяка искателя приключений, мы отправились в парк-заповедник Algonquin. Находится он не так, чтобы рукой подать, но в пределах досягаемости, по крайней мере, его восточная часть. Заповедник огромный, до восточной части от Оттавы примерно 2,5 часа езды, а до западной, пожалуй, все 4-5 часов.

Парк славен не только тем, что является самым большим провинциальным парком-заповедником в окрестностях, но и своими тропами, проложенными для пеших туристов, речными "дорогами" для любителей погрести на каное, и конечно же, богатством животного мира.

Наша первая вылазка была разведывательной - очень хочется съездить в парк на несколько дней, может быть, даже сплавится на каное, уплыть в глушь, в тишину, подальше от людей и цивилизации... Для начала же, мы решили пройтись вдоль каньона Баррон, о котором нам прожужжали уши накануне, а заодно собрать информацию о парке и посмотреть своими глазами, стоит ли овчинка выделки. Оказалось, что несмотря на огромные территории, парк не очень хорошо приспособлен для туристов-однодневок, как мы. Мы даже не смогли пожарить шашлык… Об этом потом :-)

Ржавый лишайник - КсанторияЧто же представляет из себя каньон? Если вы читали наши старые рассказы о путешествиях по Онтарио, то нетрудно догадаться, что с геологической точки зрения каньон - часть Канадского "Щита" или геологического пласта, сформировавшегося много тысяч лет назад.

Формирование каньона началось с небольшой трещины в коре Земли, которая в результате эрозии и медленного подъёма пластов предстаёт теперь перед нами в виде стометрового каньона. Глядя на него, мы смотрим на древнюю горную цепь. Каньон относительно молод, он сформировался всего 11 тысяч лет назад.

Каменистые срезы каньона богаты железом и известняком, что обеспечивает уникальную микрофлору для растительного мира - там можно встретить удивительный "ржавый" лишайник ксантория (Xanthoria), который любит известняк (он нейтрализует кислоты в почве), а также аккуратный цветочек с громким названием камнеломка (Saxifraga paniculata), которую мы, признаться, так и не увидели, а может быть, просто не обратили внимания.Камнеломка

Учёные говорят, что та тишайшая речушка, которая сейчас протекает в расщелине каньона, когда-то была совсем другой. 10 тысяч лет назад территория парка была только-только открыта сползающим ледником, а река, протекающая в каньоне, вынуждена была нести воды таящих ледников. Поток воды в реке был равен тысяче Ниагарских водопадов! А в наши дни по реке неторопливо сплавляются каное, да некоторые отчаянные купаются в ещё холодной июньской воде.

Совершив прогулку вдоль каньона и оставив несколько капелек крови местным комарам, мы отправились дальше. Нам порекомендовали проехать ещё около 20 км вглубь парка, к кэмпингу, где якобы можно было бы устоить пикник. "Пляж" и "площадку для пикника" мы обнаружили не сразу - пишу в кавычках, потому что всё было микроскопическое, к тому же начисто отсутствовал мангал. Сейчас вы скажете, что мы тут совсем набаловались - мангал им подавай :-) Немножко, конечно, набаловались, но отсутствие мангала сигнализировало запрет разводить огонь. Пришлось нам уйти ни с чем.

Отправившись в обратный путь, мы подумали, что так и не увидели ни одного дикого зверя, даже черепах, обещанных во всех объявленях, гласивших: "Пожалуйста, ведите машину осторожнее. У черепах сезон откладывания яиц, они любят это делать на обочине дороги". И тут Андрей завопил "ОЙ!" - посередине дороги стоял красивый молодой олень. Постоял и удрал в лес. А уже за пределами парка мы увидели и огромную черепаху, гревшуюся на обочине в одиночестве.

Походом мы остались довольны, но оставалась материальная неудовлетворённость - желудки настоятельно напоминали о замаринованной свининке, трясущейся в багажнике. Было решено найти какой-нибудь маленький парк по дороге, где можно было бы устроить пикник. Не так-то всё просто оказалось.

У нас с собой была не слишком подробная карта Онтарио, но я разглядела там два "национальных парка" на берегу реки Оттавы. Мы решили, что там-то уж обязательно будет место для пикника. Решили - поехали: свернули с главной дороги, кругом поля, фермы и коровки разных мастей. Парка не видно. Проезжая мимо зелёной полосы на заборчике из колючей проволоки увидели надпись "граница национального парка". Значит, в первый парк попасть не судьба. В этот момент мы не слишком расстраивались - оставалась надежда на второй парк. Однако, и его мы проскочили, промотавшись по "глубинке" около часа… Зато подышали чистым деревенским воздухом с пряными отголосками сами знаете чего :-)

Выехали на главную дорогу. В заднее стекло отчётливо просматривалась обещанная гроза. Удивительным образом всё стихло - тишину было слышно несмотря на шум машины… Вскоре мы наткнулись на место для пикника прямо на берегу симпатичного озера - радости не было предела! Пожарим шашлык! Ура! Но и тут нам не повезло… Не успел Андрей выложить угли в мангал и поджечь первую бумажку, как начал капать дождик. Пришлось срочно ретироваться в машину и обедать овощами, наблюдая за вспышками молний на противоположном берегу озера. Дождик то кончался, то начинался с новой силой. На успешный пикник надежды не осталось. Осталось только ощущение, что мы с нашей маленькой кастрюлькой с маринованной свининой носились, как курица с яйцами :-)

Часть мяса была в тот же день безжалостно зажарена на сковородке, но шашлыка по-прежнему хотелось. Поэтому, в понедельник мы решили устроить себе пикничок под окнами - у нас во дворе дома стоит мангал для многочисленных обитателей нашей одиннадцатиэтажки . Но и тут над нами пролетела птичка обломинго - вокруг играла куча детей, а лавочки были заняты их мамами - ужинать в такой "неинтимной" обстановке не хотелось. Поехали мы в один из оттавских парков, где были года 2-3 назад. Естественно, дорогу забыли, пришлось немного покататься. К этому моменту нас начал разбирать глупый смех - чем же закончится наша эпопея с шашлыками?

В итоге, парк мы благополучно нашли и даже мясо зажарили, правда, с костром немного помучились и ужинали в темноте :-) Зато к нам в гости приходил ленивый и пугливый енот-симпотяга. Вернее, не к нам, а к мусорному баку, стоящему неподалёку. Жалко, не было с собой фотоаппарата :-)

Фотоальбом можно посмотреть здесь.

Hosted by uCoz