13-16 сентября.
Второе медовое путешествие.
Часть третья - знакомство с
Сэйнт Джоном (Saint John).
Несмотря
на то, что мы провели уже две ночи в Сэйнт Джоне и даже посетили
два ресторана, с городом мы были совершенно не знакомы, если не
считать 10-минутной прогулки от отеля до ресторана.
На утро после нашей годовщины, отмечавшейся в одном из отрекомендованных
нам рыбно-морских ресторанах, который, к слову, поразил нас своей
невкусностью, мы решили отправиться на осмотр города. Мы выделили
себе пару часов на прогулки, а остальное время решили отвести
на дорогу обратно, куда-нибудь поближе к Оттаве.
Вооружившись фотоаппаратом и путеводителем, мы отправились на
пешую прогулку по Сэйнт Джону. Было воскресное утро, центр города
был в полудрёме, на улицах лишь изредка попадались заспанные прохожие.
Да и погода была такая же, сонная - пасмурная и серая. Но нам
это не мешало.
На самом деле, наша пешая экскурсия началась накануне вечером
- перед рестораном
мы прогулялись по одной из основных улиц города, застроенной столетними
домами совершенно различной конфигурации. Кусочек экскурсии, который
мы прошагали по дороге к ресторану, относился к туру под названием
"Викторианская прогулка". Не трудно догадаться, что
основной частью этой прогулки является глазение на дома, построенные
в Викторанском стиле.
Основная масса домов была построена в 1877 года. Почему именно
тогда? Именно в
этом году в городе случился страшный пожар и 13 тыс. жителей остались
без крова (пожар сожрал 1600 зданий). Выгорела центральная часть
города, которая почти сразу же была застроена заново. Хозяева
- состоятельные владельцы кораблей, торговцы и агенты - стремились
не только воссоздать, но построить дом краше прежнего. В Сэйнт
Джон понаехали архитекторы из Бостона, Галифакса, Нью Йорка, Торонто
и Монреаля. Строительный материал привозился со всего света -
красное дерево из Гондураса, мрамор из Италии... И дома эти украшают
город до сих пор.
Домик на картинке вверху стоял пости напротив нашего отеля. Дом
впечатлял красивыми витражами в окнах и отточенностью архитектурных
линий. Оказалось, что дом был построен за три года (с 1897 по
1900) и принадлежал состоятельному горожанину Сэйнт Джона. Этот
дом считался лучшим домом в городе! После смерти хозяина, дом
опустел, выросшие дети не захотели возвращаться в родные пентаы,
и в 1965 году дом был переделан под пессимистичный крематорий.
Нас удивил не только свой собственный стиль города и хорошо сохранившиеся
роскошные дома зажиточных горожан, но и вечные контрасты. Рядом
с этой викторианской
красотой, плечом к плечу стоят неказистые серые коробочки, обшитые,
по местной моде, деревянной черепицей. Аквариум в Сэйнт Эндрюз
является хорошим примером этой чудовищной моды. На фото, конечно,
не разглядеть, да и "черепица" из кедра была положена
недавно, поэтому ещё сохранила свой золотистый цвет. Через год
дождей и снега этот цвет превращается в грязно-мышиный и глаза
не радует.
Помимо "Викторианской прогулки" путеводитель обещал
провести нас тропой лоялистов и прогулять нас с принцем Вильямом.
С лоялистами дело было просто. С начала Американской революции
в 1774 году до её окончания в 1783, в Канаду бежали лоялисты,
поддерживающие Британию. За это время количество их составило
около 40 тысяч человек!!! В Сэйнт Джоне осело около 14 тысяч строителей
новой жизни.
Тур начался с улицы King Street, которую путеводитель горделиво
обозвал "самой длинной
наклонной центральной улицей". Она и вправду наклонная -
убедитесь сами. Улица поначалу называлась Great George Street,
в честь короля Георга III, а затем переименовалась просто в Королевскую
(King). Забавно, что восточная часть этой улице, от которой до
центрального рынка и парка буквально 10 минут пешком, в начале
1800 считалась пригородом :-)
Через городской парк, разбитый в 1847 году, путеводитель привёл
нас к городскому рынку. К сожалению, на фотографиях его нет целиком,
только тот маленький кусочек,
где располагался ресторан, который мы накануне посетили (см. фото
справа). Здание старого городского рынка постоянно используется
начиная с 1846 года. И по сей день там можно купить всякую всячину
или перекусить в кафе и ресторанах, примкнувших к рыночной территории.
Путеводитель гордо гласил, что рынок в Сэйнт Джоне является старейшим
рынком в Канаде.
Путеводитель вёл нас мимо домов лоялистов, мимо церкви, построенной
из камней, привезённых из Англии в качестве балласта, мимо примечательного
здания городской библиотеки - одной из 2509 (!) публичных библиотек,
которые Эндю Карнеги подарил городам англоязчного мира.
Совершив небольшой кружок, мы опять оказались на King Street
- на центральной улице города, занятой сейчас банками и магазинами.
А когда-то на этой улице жили богатые торговцы и банкиры, строя
себе трёх-четырёх этажные кирпичные домины.
В
этом месте наша "Лоялисткая тропа" плавно перетекла
в "Прогулку с Принцем Вильямом", как гласил наш путеводитель.
Прогулка с принцем, на самом деле, оказалась прогулкой ПО принцу,
точнее, по улице Prince William, перетекающую в Germain Street
- две основные улицы торгового и делового Сэйнт Джона. Здание
на фото слева - бывшая биржа, где продавались и покупались акцияии,
бонды и другие ценные бумаги на публичном аукционе.
А на фото справа - здание одной из старейших печатных компаний
Сэйнт Джона. До конца 1990-х в этом здании шумели печатные станки.
Компания была основана в 1822 году, и несмотря на многочисленный
пожары, здание выстояло и до сих пор украшает улицу Принца Вильяма.
Этот кусочек улицы на фотографии, пожалуй, хорошо отражает основную
массу зданий, заполонивших деловую часть города. Высокие, фасад
в три-четыре окна, но глубокие (почти на весь квартал) здания
горделиво хранят былую славу Сэйнт Джона.
А в самом конце нашей прогулки мы попали на небольшой военный
парад, а вернее
на мероприятие, посвещённое 62-ой годовщине битвы за Британию
(15 сентября 1940). Улицы вокруг городского парка были перекрыты,
а по одной из них двигалась колонна ветеранов и молодых кадетов,
предворяемая военным оркестром. В парадике принимали участие военные
из различных подразделений, а также ветераны войны в Корее и ветераны
военно-морского флота. Я сделала несколько фоток для истории,
и мы отправились в обратный путь, поближе к дому, к Оттаве.
Фотографии к нашим похождениям можно посмотреть здесь
и здесь.
|