~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

 

03 сентября 2000.

Ottawa Valley, Заповедник Bon Echo.

Bon EchoПозавтракав, мы отправились в следующий по программе пункт – заповедник Бон Эхо (Bon Echo), который находится всего в 30 км от городишка Денби. Дорога, ведущая к заповеднику представляет собой обычное двухполосное шоссе – одна полоса туда, одна обратно, но интересна она тем, что является свидетельницей истории становления этого региона. Новое шоссе проложено совершенно там же, где проходила старая Аддингтонская дорога (Addington Road), которая была построена только в середине 19 века, а до этого, несмотря на богатую лесами и минералами землю, регион был необитаем. Строительство дороги привлекло в регион пионеров, которым совершенно безвозмездно раздавали землю (аж до 40 гектаров), при условии, что претендент достиг 18-летнего возраста. Чтобы закрепить за собой право владения землей, поселенцу необходимо было построить дом как минимум 6х5 метров, а в течение 4-х лет нужно было культивировать участок земли почти в 5 гектаров. Только если были выполнены эти условия, поселенец получал право собственности на землю. Переселялись сюда как иммигранты из Европы, привлеченные раздачей земельных участков, так и лоялисты, бежавшие из Штатов после Американской революции. И до сих пор на этих землях живут потомки тех счастливчиков, которые умудрились «оторвать» такой сладкий кусочек.

Розовые скалы

Вот по этой-то исторический дороге, окруженной лесами и озёрами, мы и ехали в заповедник Бон Эхо, который считается одним из самых живописных в Онтарио. Примечателен он тем, что является наглядным примером формирования Канадского пласта, который 10000 лет назад , освободившись от ледника, сползшего на северо-восток, сформировал сегодняшний холмистый рельеф Онтарио. Кроме того, ледник, сползая, снял с земли слой известняка и песчаника, обнажив древнюю горную породу, представляющую собой, в основном, розоватый и поблёскивающий на солнце гранит – застывшую лаву древних вулканов. Бон Эхо как раз является свидетелем подобного формирования рельефа – много-много лет назад там было древнее море, а потом пласты подземных пород начали движение, и в результате образовалось озеро Мэзиноу (Mazinaw), один берег которого - совершенно ординарная лесистая местность с пляжем и кэмпингом, а вот другой берег – это скала высотой с 9-этажный дом (и такая же часть скалы ещё скрыта под водой).

Место это интересно тем, что в Бон Эхо сохранились древние пиктограммы индейцев, которые приходили к скале рыбачить и медитировать. Но не только индейцы любили приходить в это место. В начале этого века в этом заповеднике собирались художники и артистически одарённые натуры, в том числе и входящие в знаменитую американскую «Группу Семерых», которые прославились своей концепцией отображения природы в изобразительном искусстве. И Бон Эхо предоставлял им прекрасную натуру!

Только в 1965 году заповедник открыли для широкой публики. От отеля, стоявшего там в начале века, сохранилось только два здания, в которых сейчас располагаются музей и магазин сувениров. Несмотря на то, что сейчас «широкой публики» там даже слишком много, мы опять насобирали грибов. На этот раз, груздей. Пока мы собирали грибы, наткнулись на две удивительных поганки. Они были немного похожи на шампиньоны по форме, бело-розовые, а из шляпок у них сочилась кровавого цвета жидкость. У гриба помоложе на шляпке были кругленькие капельки словно застывшего кровяного желе, а у гриба постарше – кровавые подтёки, очень похожие на настоящие. Пытались потом этот гриб идентифицировать в справочнике грибов, но ничего подобного не обнаружили.

Древний кедрВ Бон Эхо мы прокатились на лодочке с экскурсией вдоль скалы. Гид нам подробно рассказала про пиктограммы и про древние белые кедры, которые растут прямо в скале, вкручиваясь в неё, как штопоры. И про то, как древние индейцы приходили медитировать в одну из пещер этой скалы – они оставались там в течение трёх дней без еды, а выходили просветленными, с радужными галлюцинациями, и предположительно, после этого и рисовали свои рисунки на скалах. Я думаю, что они просто «правильных» грибов наедались J . Пиктограммы на скалах выполнены красноватой краской (предполагают, что это смесь охры с чем-то ещё). Некоторые из них довольно хорошо сохранились, некоторые поблекли со временем, но все они весьма схематичны. Разъяснения экскурсовода помогли нам увидеть различные изображения древних индейских божеств. А ещё, наш гид не только объяснила, но и показала, почему этот заповедник и скала называются Бон Одна из пикторгаммЭхо (bonn – это хороший по-французки). Эхо там действительно такое, что не услышав его своими ушами, не поверишь. Наша лодчонка остановилась посередине озера, мы развернулись в сторону скалы. Наша гид сначала в одиночку прокричала своё имя, а с вершины скалы оно вернулось удесятерённое! Потом мы кричали всей группой (нас человек 20-25 было). Создавалась полнейшая иллюзия, что на вершину скалы посажена толпа человек в 100, которая нас передразнивает с задержкой в несколько секунд! Ощущения просто непередаваемые!!! Минут пять наша группа в полном экстазе орала односложные слова – вот уж зрелище J .

По окончании часовой экскурсии, мы отправились домой. Хотя, больные грибной лихорадкой, остановились по дороге у леса, который нам показался чистеньким и родным – это были посадки, а не дикий канадский лес, в котором чёрт ногу сломит. Но посадки не оправдали наших ожиданий и кроме озверевших комаров мы там ничего не нашли.

Подробный фотоальбом

 

Hosted by uCoz