~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

 

"… в деревню, к тетке, в глушь, в Саратов…"

А.С. Грибоедов

 

Саратов -- очень необычный город, город контрастов, совсем непохожий на "глушь", которая с лёгкой руки Грибоедова так крепко пристала к названию города. Наверное, только здесь уживаются маленькие, бревенчатые, порой покосившиеся домишки конца XIX - начала XX века с высотными стрелами многоэтажек, очаровательные старые дома в два-три этажа с кружевными коваными балконами и супер-современные здания в стиле модерн.

Центр города обладает удивительной атмосферой - в ней присутствуют многие, казалось бы, несовместимые нотки: и суета большого города, и стильно оформленные витрины недешёвых магазинов, и рыночная толкучка, и в то же время, какие-то нотки курортного города, где народ никуда не спешит, а наслаждается проходящим моментом или просто греется на солнышке, наблюдая за протекающим мимо людским потоком. Особенно остро эта атмосфера чувствуется "на проспекте", на Немецкой улице, бывшем проспекте Кирова. Это - центральная улица города, превращённая в пешеходную зону и заросшую кафе и ресторанчиками, которые летом раскидываются по всему проспекту на радость гуляющим.

Волга - неотъемлемая часть Саратова, вокруг неё и строился город. Улицы и площади, дома и памятники, "оград узор чугунный" и деревянные кружева - "звучат" и о многом могут поведать, если к ним внимательно прислушиваться. Погуляйте по нашей фотогалерее - может быть, вам удастся уловить застывшую музыку…

Наш Саратов (альбом 2001 года).

Саратов - официальный альбом, фото Казеннова К.Д.:

часть 1
часть 2
часть 3
часть 4

 

Интересные факты о Саратове.

Экскурс в историю.

Саратовские немцы.

Ссылки по Саратову.

 

 

Экскурс в историю:

"… Лета 1590, месяца июня во второй день… приехал князь Григорий Осипович Засекин, да Фёдор Михайлович Туров на заклад града Саратова ставити…" - так на берегу реки Волги заложили город, которому уготовано было стать укрепленным форпостом государства Российского на его восточных границах.

Известно, что ранее на саратовских землях существовало до пяти древних городов, относимых ко временам Золотой Орды. До сих пор археологи раскапывают близ города золотоордынские курганы, и, говорят, что жители одно время весьма безбедно жили на находимые драгоценности и монеты, когда-то принадлежавшие ордынцам.

Название “Саратов” происходит от 2-х тюркских слов: “Сары-тау” - Желтая гора. Предполагают, что городу дала имя гора, которая сейчас называется Соколовой. Большинство исследователей считают, что первый Саратов был “поставлен” на правом берегу Волги, в районе села Пристанного.

Свой герб герб: “в голубом поле три стерляди, означающие великое сей страны изобилие таковыми рыбами”, город получил 1782 году с преобразованием Саратова в административный центр одноименной губернии. Указ отмечался славно: в его честь для народа было выставлено 150 бочек разного пития, и гулянье было долгим.

Благодаря удобному расположению на речных торговых путях, развитию земледелия и скотоводства, близости мест добычи соли на озерах Эльтон и Баскунчак, город быстро превратился в важный торгово-перевалочный пункт, а со второй половины XIX века в городе стала развиваться промышленность.

Значительное место в культурной жизни дореволюционного города играли театры - Городской (ныне академический театр оперы и балета) и общедоступный (народный) театр, теперь академический театр им. К.Маркса, основание которых относится к I-ой половине ХIХ века.

В 1885 году в городе открылся первый в провинции общедоступный художественный музей имени А.Н.Радищева. В 1986 году начала работу Саратовская ученая архивная комиссия, а при ней историко-археологический музей, положивший начало Саратовскому музею краеведения.

В 1909 году в Саратове открывается университет, первое высшее учебное заведение в губернии. Он был открыт во многом усилиями Председателя Совета министров, министра внутренних дел П.А. Столыпина, в 1903-1906 годах бывшего саратовского губернатора. За открытие университета Саратовское городское управление удостоило П.А. Столыпина звания Почетного гражданина Саратова.

В 1912 году в городе открывается 3-я в России после Москвы и Санкт-Петербурга консерватория.

 

Саратовские немцы:

С екатерининских времен на волжских берегах появились первые переселенцы из Западной Европы, преимущественно, из Германии. В Саратовской губернии немецкая община была самой представительной среди населения. В истории Саратова как губернского центра немецкие переселенцы сыграли немалую роль.
Невозможно обойти внимания деятельность архитекторов немецкой национальности в Саратове: Карл Людвигович Мюфке, Франциск Иванович Шустер, Мечислав Адольфович Пульман. Мюфке является автором проекта университетского ансамбля и клинического городка 3-й городской больницы. Шустер проектировал здание купеческой биржи и готовил проект перестройки гостиницы "Россия". М.А.Пульман готовил проекты ряда выдающихся зданий - жилых домов, школ, училищ. Творения этих архитекторов сохранены и являются подлинным украшением города.

Интересные ссылки по Саратову:

Альтернативная история Саратова :-) http://info.sandy.ru/home/phil/volga/saratov.asp

Фотографии Саратова http://saratow.narod.ru/gallery.htm

Фотовыставка Саратова http://region.sgu.ru/

Проект "Старый Саратов" http://saratov.sgu.ru/

Саратовская губерния http://www.saratov.ru/region/history/

Саратов в старых открытках http://rugd.narod.ru/saratov/

Саратовские художники http://art.saratov.ru:8080/

Отдых в Саратове http://juventa-tour.saratov.ru/ekskursii_saratov.html

Девушки Саратова http://alex-flint.narod.ru/nifert00.htm

 

 

 

Hosted by uCoz