История кленового сиропа
Индейцы давным-давно знали о способе получения сахара из кленового
сиропа. Из дневников исследователей Северной Америки мы знаем,
что процесс добычи сахара был известен уже в 1609 году.
О кленовом сиропе сложено немало легенд. Одна из легенд ирокезов
рассказывает, что однажды, поздней зимой, вечером, вождь Воксис
кинул свой томогавк в клён и пошёл спать. Наутро, когда вождь
проснулся и вынул свой томогавк из клёна, погода изменилась,
стало тепло и солнечно. Из надреза в коре клёна начал течь сок
- он стекал в ёмкость, находящуюся у подножия дерева. Вождь
Воксис решил использовать сок, чтобы сварить мясо к ужину. Когда
вода в соке выпарилась, мясо оказалось в замечательном сладком
сиропе.
Скорее всего, индейцы открыли для себя сладкий вкус клёна,
когда ели "кленовые сосульки" - капли кленового сока, замерзшие
на коре дерева. Когда сок замерзает, небольшое количество воды
испаряется, оставляя сладости, висящие прямо на дереве.
Как только зима начинала уступать своё место весне, а дни становились
длиннее и теплее, индейцы перемещали свои стоянки к ближайшему
лесу, в котором было множество кленовых деревьев. Индейцы даже
разбивали "сахарные лагеря" примерно на месяц - пока клёны давали
сок.
Самым ранним способом сбора кленового сиропа был следующий:
на дереве делался V-образный надрез, сок стекал по стволу в
какой-нибудь сосуд. Металлических ёмкостей у индейцев не было.
Поэтому, индейцы кипятили сок, бросая горячие камни в чаны,
сделанные из выдолбленных брёвен, берёзовой коры или из глины.
Индейцам
было известно три способа получения кленового сахара: "сахарный
песок" - крупнозернистый сахар, который очень похож на коричневый
сахарный песок, "формовой сахар" - сахар, который заливали в
деревянные формы, придавая ему форму "сахарной головы" или "сахарного
кирпича", и "восковой сахар" - сироп кипятили до сильного загустения
и выливали его на снег (тем самым, превращая его в нечто отдалённо
напоминающее наши "петушки").
Раньше кленовый сок кипятили и превращали в кленовый сахар.
Сегодня мы больше знаем кленовый сироп. Сироп было неудобно
хранить, поэтому затвердевший, сухой сахар пользовался большой
популярностью. Индейцы Новой Англии использовали кленовый сахар
в качестве подарков, продавали его или выменивали на необходимые
вещи, а также использовали его для приготовления еды - мешали
его с крупами и ягодами или с медвежьим салом. Жарким летом
кленовый сахар растворяли в воде и пили этот сладкий напиток.
Первые европейские поселенцы в Северной Америке получали кленовый
сахар тем же способом, что и местные аборигены. Поселенцы тоже
разбивали "сахарные" лагеря в лесах, богатых клёнами. Деревья
надсекались топором, сок собирался… В 1790 метод сбора сока
изменился - решили, что топоры слишком опасны для жизни деревьев,
и что лучше высверливать сантиметровую дырочку в дереве и всталять
туда трубочку, через которую будет вытекать сок. В те времена
трубочки делали из дерева.
Тогда сок собирали в деревянные вёдра, переходя от дереву к
дереву. Затем сок варился в трёх больших железных чайниках,
подвешенных над большим костром. Как только сироп начинал густеть
в первом чайнике, его переливали в другие чайники (поставленные
на огонь ранее), а первый чайник заполнялся новым соком. Таким
образом, первый чайник всегда содержал свежесобранный сок, а
в последнем чайнике был уже готовый сироп или сахар. Когда сироп
достигал требуемой густоты, его начинали активно перемешивать,
до тех пор, пока не начинался процесс кристаллизации. Затем,
сироп выливали в деревянные формы. Такие блоки кленового сахара
можно было разбить на меньшие или отправить на хранение, для
обеспечения запаса сахара в течение года.
Позже, металлические вёдра заменили деревянные, для кипячения
кленового сока стали использоваться металлические баки. На смену
железным чайникам пришли большие плоские металлические ёмкости,
размещённые на печке, а не над открытым огнём. Но до сих пор
процесс производства кленового сиропа остаётся довольно трудоёмким.
В конце 19 века цена на
импортируемый сахар упала, тростниковый сахар приобрёл большую
популярность по сравнению с кленовым. Однако, возрасла популярность
кленовго сиропа. В то же время был изобретён "испаритель" для
производства кленового сахара и сиропа - плоская ёмкость с каналами,
по которым сок перемещался в процессе кипячения, что дало возможность
добавлять свежий кленовый сок в любой момент процесса. До сих
пор производители кленовго сиропа пользуются подобным "испарителем".
Как делают кленовый сироп?
Кленовый сок
Во время сезона роста клёны
накапливают крахмал. Весной крахмал превращается в сахар под
действием ферментов, и образовавшийся сахар перемешивается с
водой, поступающей в дерево через корни. Поэтому, кленовый сок
имеет лёгкий сладковатый привкус. Кленовый сок содержит минералы,
органические кислоты,
но вода является основной составляющей (около 97%).
Надрез коры
Ранней весной производители кленового сиропа надрезают свои
деревья. Для этого сверлится дыра глубиной 5 см и диаметром
в 1 см, в которую вставляют специальную трубочку, направляющую
кленовый сок в ведро или в систему трубок (небольшой трубопровод),
доставляющую сок к месту переработки. В зависимости от диаметра
ствола, на одном клёне можно сделать до трёх надрезов. Если
диаметр ствола не достиг 25 см, то дерево не надрезают - оно
ещё не достигло "плодоносного" возраста. С середины
марта до начала апреля, чередующиеся заморозки и оттепели меняют
давление внутри дерева, тем самым заставляя сок вытекать из
ствола.
Сбор сока
Раньше, собранный в ведра сок выливали в одну большую бочку,
которую транспортировали на санках, запряженных лошадью. Только
в середине 70-х годов этого века эту технику заменила система
трубок, в которой поддерживается частичный вакуум, позволяя
качественнее и быстрее доставлять сок к месту переработки.
Кипячение сока
Кленовый сок превращается
в кленовый сироп в «сахарном доме» или в "sugar shack." Там
сок кипятят в большой ёмкости,в испарителе. Во время этого процесса
около 66% воды испаряется, оставляя концентрированный кленовый
сироп.
Испаритель - центр получения сахара. С момента, когда кленовый
сок попадает в испаритель до момента превращения его в сироп,
сок проходит сложную цепь химических реакций, которые производят
«кленовый» цвет и вкус. Если процесс испарения идёт слишком
медленно или слишком быстро, то это отразится на цвете, вкусе
и консистенции сиропа. Для получения одного литра сиропа, почти
40 литров кленового сока должны пройти обработку. После обработки,
кленовый сироп фильтруют, а затем разливают по банкам или бутылкам.
Рецепты
с использованием кленового сиропа здесь
|