~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

История кленового сиропа

Индейцы давным-давно знали о способе получения сахара из кленового сиропа. Из дневников исследователей Северной Америки мы знаем, что процесс добычи сахара был известен уже в 1609 году.

О кленовом сиропе сложено немало легенд. Одна из легенд ирокезов рассказывает, что однажды, поздней зимой, вечером, вождь Воксис кинул свой томогавк в клён и пошёл спать. Наутро, когда вождь проснулся и вынул свой томогавк из клёна, погода изменилась, стало тепло и солнечно. Из надреза в коре клёна начал течь сок - он стекал в ёмкость, находящуюся у подножия дерева. Вождь Воксис решил использовать сок, чтобы сварить мясо к ужину. Когда вода в соке выпарилась, мясо оказалось в замечательном сладком сиропе.

Скорее всего, индейцы открыли для себя сладкий вкус клёна, когда ели "кленовые сосульки" - капли кленового сока, замерзшие на коре дерева. Когда сок замерзает, небольшое количество воды испаряется, оставляя сладости, висящие прямо на дереве.

Как только зима начинала уступать своё место весне, а дни становились длиннее и теплее, индейцы перемещали свои стоянки к ближайшему лесу, в котором было множество кленовых деревьев. Индейцы даже разбивали "сахарные лагеря" примерно на месяц - пока клёны давали сок.

Самым ранним способом сбора кленового сиропа был следующий: на дереве делался V-образный надрез, сок стекал по стволу в какой-нибудь сосуд. Металлических ёмкостей у индейцев не было. Поэтому, индейцы кипятили сок, бросая горячие камни в чаны, сделанные из выдолбленных брёвен, берёзовой коры или из глины.

Индейцам было известно три способа получения кленового сахара: "сахарный песок" - крупнозернистый сахар, который очень похож на коричневый сахарный песок, "формовой сахар" - сахар, который заливали в деревянные формы, придавая ему форму "сахарной головы" или "сахарного кирпича", и "восковой сахар" - сироп кипятили до сильного загустения и выливали его на снег (тем самым, превращая его в нечто отдалённо напоминающее наши "петушки").

Раньше кленовый сок кипятили и превращали в кленовый сахар. Сегодня мы больше знаем кленовый сироп. Сироп было неудобно хранить, поэтому затвердевший, сухой сахар пользовался большой популярностью. Индейцы Новой Англии использовали кленовый сахар в качестве подарков, продавали его или выменивали на необходимые вещи, а также использовали его для приготовления еды - мешали его с крупами и ягодами или с медвежьим салом. Жарким летом кленовый сахар растворяли в воде и пили этот сладкий напиток.

Первые европейские поселенцы в Северной Америке получали кленовый сахар тем же способом, что и местные аборигены. Поселенцы тоже разбивали "сахарные" лагеря в лесах, богатых клёнами. Деревья надсекались топором, сок собирался… В 1790 метод сбора сока изменился - решили, что топоры слишком опасны для жизни деревьев, и что лучше высверливать сантиметровую дырочку в дереве и всталять туда трубочку, через которую будет вытекать сок. В те времена трубочки делали из дерева.

Тогда сок собирали в деревянные вёдра, переходя от дереву к дереву. Затем сок варился в трёх больших железных чайниках, подвешенных над большим костром. Как только сироп начинал густеть в первом чайнике, его переливали в другие чайники (поставленные на огонь ранее), а первый чайник заполнялся новым соком. Таким образом, первый чайник всегда содержал свежесобранный сок, а в последнем чайнике был уже готовый сироп или сахар. Когда сироп достигал требуемой густоты, его начинали активно перемешивать, до тех пор, пока не начинался процесс кристаллизации. Затем, сироп выливали в деревянные формы. Такие блоки кленового сахара можно было разбить на меньшие или отправить на хранение, для обеспечения запаса сахара в течение года.

Позже, металлические вёдра заменили деревянные, для кипячения кленового сока стали использоваться металлические баки. На смену железным чайникам пришли большие плоские металлические ёмкости, размещённые на печке, а не над открытым огнём. Но до сих пор процесс производства кленового сиропа остаётся довольно трудоёмким.

В конце 19 века цена на импортируемый сахар упала, тростниковый сахар приобрёл большую популярность по сравнению с кленовым. Однако, возрасла популярность кленовго сиропа. В то же время был изобретён "испаритель" для производства кленового сахара и сиропа - плоская ёмкость с каналами, по которым сок перемещался в процессе кипячения, что дало возможность добавлять свежий кленовый сок в любой момент процесса. До сих пор производители кленовго сиропа пользуются подобным "испарителем".

Как делают кленовый сироп?

Кленовый сок

Во время сезона роста клёны накапливают крахмал. Весной крахмал превращается в сахар под действием ферментов, и образовавшийся сахар перемешивается с водой, поступающей в дерево через корни. Поэтому, кленовый сок имеет лёгкий сладковатый привкус. Кленовый сок содержит минералы, органические кислоты, но вода является основной составляющей (около 97%).

Надрез коры

Ранней весной производители кленового сиропа надрезают свои деревья. Для этого сверлится дыра глубиной 5 см и диаметром в 1 см, в которую вставляют специальную трубочку, направляющую кленовый сок в ведро или в систему трубок (небольшой трубопровод), доставляющую сок к месту переработки. В зависимости от диаметра ствола, на одном клёне можно сделать до трёх надрезов. Если диаметр ствола не достиг 25 см, то дерево не надрезают - оно ещё не достигло "плодоносного" возраста. С середины марта до начала апреля, чередующиеся заморозки и оттепели меняют давление внутри дерева, тем самым заставляя сок вытекать из ствола.

Сбор сока

Раньше, собранный в ведра сок выливали в одну большую бочку, которую транспортировали на санках, запряженных лошадью. Только в середине 70-х годов этого века эту технику заменила система трубок, в которой поддерживается частичный вакуум, позволяя качественнее и быстрее доставлять сок к месту переработки.

Кипячение сока

Кленовый сок превращается в кленовый сироп в «сахарном доме» или в "sugar shack." Там сок кипятят в большой ёмкости,в испарителе. Во время этого процесса около 66% воды испаряется, оставляя концентрированный кленовый сироп.

Испаритель - центр получения сахара. С момента, когда кленовый сок попадает в испаритель до момента превращения его в сироп, сок проходит сложную цепь химических реакций, которые производят «кленовый» цвет и вкус. Если процесс испарения идёт слишком медленно или слишком быстро, то это отразится на цвете, вкусе и консистенции сиропа. Для получения одного литра сиропа, почти 40 литров кленового сока должны пройти обработку. После обработки, кленовый сироп фильтруют, а затем разливают по банкам или бутылкам.

Рецепты с использованием кленового сиропа здесь

Hosted by uCoz