Разница вкусов.
В воскресенье, 7 апреля, мы ходили в гости, на бранч. Коллега
Андрея, Фил, пригласил нас и ещё несколько знакомых к себе в
гости, на завтрак. Семейство Фила занимается сезонной заготовкой
кленового сиропа, поэтому свежесваренный сироп был основой стола,
а к нему прилагались блинчики с черникой, французкие тосты (гренки
в молоке и яйце), а также бекон и жареная картошка.
Кленовый сироп, оказывается,
не так уж сложно заготовить. Добывают его примерно так же, как
и берёзовый сок в России – делается надсечка на дереве и сок
стекает в какую-нибудь ёмкость. Более прогрессивные заготовители
подсоединяют к надрезу трубочку, которая в свою очередь, подсоединяется
к основному «отсасывающему» агрегату. Таким образом, сок можно
собирать с нескольких деревьев
одновременно. Затем, сок варят в огромном чане без добавления
чего-либо – дойдя до определённой температуры, сок самостоятельно
густеет и становится сладким. Уже готовый сироп фильтруют и
разливают по бутылкам. Подробнее
про историю, процесс изготовления кленового сиропа можно прочитать
здесь (там же можно найти много вкусных рецептов с использованием
кленового сиропа).
Таким свежим сиропом нас
и угощали. Блинчики и тосты, обильно политые сиропом, были очень
вкусные. А канадцы с удовольствием поливали сиропом и картошку
с беконом – русскому человеку сложно представить, как можно
пережить такую вкусовую сенсацию. Конечно, не все канадцы такие,
некторые тоже не
совсем понимают, как можно есть бекон с сиропом… Однако, сосед
по столу, устраивающий в тарелке потоп в сиропе, особой реакции
у них не вызывает.
Поразило нас совсем не это… Когда хозяин дома, Фил, съел блинчики,
тосты, бекон и картошку, обильно сдобренные сиропом, настала
очередь десерта. На десерт у хозяина осталась половина блинчика
и киви… Когда рука Фила потянулась за кленовым сиропом, за столом
раздались возгласы вроде «фу», «бе» и пр., вроде «какая гадость
– поливать киви сиропом»… Фил успокоил публику, сказав, что
сироп предназначается для оставшегося блинчика.
Странно, для русского человека сочетание фруктов и сладкого
сиропа кажется намного гармоничнее, нежели сочетание жареной
картошки и кленового сиропа… А канадцам – наоборот…
|