~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

Разница вкусов.

В воскресенье, 7 апреля, мы ходили в гости, на бранч. Коллега Андрея, Фил, пригласил нас и ещё несколько знакомых к себе в гости, на завтрак. Семейство Фила занимается сезонной заготовкой кленового сиропа, поэтому свежесваренный сироп был основой стола, а к нему прилагались блинчики с черникой, французкие тосты (гренки в молоке и яйце), а также бекон и жареная картошка.

Кленовый сироп, оказывается, не так уж сложно заготовить. Добывают его примерно так же, как и берёзовый сок в России – делается надсечка на дереве и сок стекает в какую-нибудь ёмкость. Более прогрессивные заготовители подсоединяют к надрезу трубочку, которая в свою очередь, подсоединяется к основному «отсасывающему» агрегату. Таким образом, сок можно собирать с нескольких деревьев одновременно. Затем, сок варят в огромном чане без добавления чего-либо – дойдя до определённой температуры, сок самостоятельно густеет и становится сладким. Уже готовый сироп фильтруют и разливают по бутылкам. Подробнее про историю, процесс изготовления кленового сиропа можно прочитать здесь (там же можно найти много вкусных рецептов с использованием кленового сиропа).

Таким свежим сиропом нас и угощали. Блинчики и тосты, обильно политые сиропом, были очень вкусные. А канадцы с удовольствием поливали сиропом и картошку с беконом – русскому человеку сложно представить, как можно пережить такую вкусовую сенсацию. Конечно, не все канадцы такие, некторые тоже не совсем понимают, как можно есть бекон с сиропом… Однако, сосед по столу, устраивающий в тарелке потоп в сиропе, особой реакции у них не вызывает.

Поразило нас совсем не это… Когда хозяин дома, Фил, съел блинчики, тосты, бекон и картошку, обильно сдобренные сиропом, настала очередь десерта. На десерт у хозяина осталась половина блинчика и киви… Когда рука Фила потянулась за кленовым сиропом, за столом раздались возгласы вроде «фу», «бе» и пр., вроде «какая гадость – поливать киви сиропом»… Фил успокоил публику, сказав, что сироп предназначается для оставшегося блинчика.

Странно, для русского человека сочетание фруктов и сладкого сиропа кажется намного гармоничнее, нежели сочетание жареной картошки и кленового сиропа… А канадцам – наоборот…



Hosted by uCoz