~ Домашняя страничка Юли и Андрея Смолко ~
Домой
Наши города
Фотоальбом
Гостевая книга
Ссылки

 

 

02 сентября 2000.

Ottawa Valley, пещеры Bonnechere.

В «длинный уикенд» было решено заняться исследованием канадской природы. Поехали мы примерно в тот же район, где находится дача Дона, только в этот раз мы были немного южнее. Погода была, к сожалению, не самая лучшая: пасмурно, небо низкое, прохладно. А когда мы въехали в Оттавскую Долину (Ottawa Valley), которую окружают сплошные холмы, поросшие густым кудрявым лесом, оказалось, что облака «зацепились» за эти холмы и остались лежать в уютной долине. Не могу сказать, что шёл дождь, но в воздухе стояла неприятная морось, особенно заметно это было на ветровом стекле – за несколько минут оно всё покрывалось мелкими-мелкими капельками. Видимо, почти всё время мы разъезжали по дорогам с облаками, в буквальном смысле.

В пещереПервым пунктом наших туристических исследований были пещеры Боннешере (Bonneechere), которые находятся в городишке-деревушке Иганвиль (Eaganville), неподалеку от одноименного парка-заповедника, до которого мы так и не добрались. Началось всё с того, что мы чуть было не уехали в этот самый парк-заповедник, который километров на 100 дальше самих пещер, но к счастью вовремя опомнились и остановились в информационном центре в Иганвиль, который располагается в очаровательной деревянной избе на берегу мелководной речушки с каменистыми берегами, и где тётушка, очень похожая на добрую бабку-ёжку в избушке, нам подробно рассказала как добраться до этих самых пещер.

Пещеры оказались довольно большими и совершенно цивилизованными: и свет везде проведен, и У входа в пещеруводу откачивают, и экскурсоводы рассказывают всякие истории. Пещеры эти были когда-то дном древнего моря, а сейчас они частично находятся на глубине нескольких метров в земле. Мощнейшие потоки воды древнего моря вымыли причудливые лазейки, коридоры и даже целые комнаты в породе известняка. Возраст этих пещер составляет приблизительно 500 лет – это учёные определили по сталагмитам, которые в этой пещере ещё совсем маленькие (оказывается, сталагмиты вырастают за 100 лет примерно на 2,5 см, а формируются они из минераламов, которые содержатся в сочащейся в пещере воде). Как экскурсоводы говорили: «эта пещера ещё ребёночек, 500 лет – совсем не возраст для пещеры».

Помимо примечательных сталагмитов, в пещере ещё водятся примечательные летучие мыши. Говорят, что осенью, когда у них начинается спячка, под укрытие пещеры собирается колония в несколько сот этих малоприятных зверюшек. Пещера удивительна тем, что в ней круглый год натуральным образом поддерживается температура около 10° С, поэтому мышкам там зимой хорошо – тепло и мокро. Мы же увидели всего несколько представителей этих пищащих летунов. Одна мышь, правда, была жутко активной, к тому же как раз в тот момент, когда большинство участников экскурсии находилось в довольно низком коридоре пещеры – потолок был всего в 15 см над головой. Вот в этих 15 см мышь и летала туда-сюда, ещё и воинственно покрикивая. В эти моменты вся группа, как по команде, приседала и пыталась натянуть себе что-нибудь на голову J .

Пещера недоделанная (эту арку мы нашли, бродя по окрестностям пещер Боношере)Экскурсия была довольно интересной. Нам рассказали историю исследования этой пещеры – как бедный первооткрыватель плавал там в бурных потоках воды. Однажды он чуть не погиб, попав в водоворот, потеряв лодку и ударившись головой о камень, в руках у него остались только фотоаппарат и фонарь. Чтобы поток воды не утащил его дальше, исследователь уцепился рукой за выступ на камне, но чтобы сделать это, ему пришлось расстаться с меннее нужным и дорогим предметом из тех двух, что остались у него в руках. Этим предметом оказался фонарь, и выбираться бедолаге пришлось в кромешной тьме – выключив освещение нам продемонстрировали, насколько там темно – темно просто жутко! Я даже не могу себе представить, как можно из такой темени благополучно выбраться наружу, проделав путь в сотню метров по коридорам пещеры да ещё против течения!

Зато сейчас в пещерах воды нет, и они открыты для всех желающих. Можно прикоснуться к 500 летней истории своими руками. После того, как мы самолично потрогали русло древнего моря ладошками и почувствовали мощь потока, способного создавать причудливые ходы и выемки в камне, мы решили прогуляться вдоль речушки с таким же названием, что и пещеры, БоннРека и маааленький водопадикекере (Bonneechere). Речушка неглубокая, но порожистая. Причём, пороги эти создаются не камнями, а пластами, которые, иногда, кажутся обрезанными по линейке – настолько ровные у них края. Берега речушки необычайно живописны. Начали мы свой небольшой поход с водопадика, который умудряется у своего основания взбивать пену, несмотря на высоту всего в 30-50 см. Гуляя вдоль берега по течению, мы не переставали удивляться странной растительности. Почему-то растительность была больше похожа на низкорослую таёжную. Хотя, конечно, и больших, старых деревьев было очень много.

Водопадная пена :)  Может быть, в речку насыпали стирального порошка?

Дорожка вдоль берега чередовалась с лесистыми участками и с открытым доступом к воде. Лес был опутан многочисленной геометрически-правильной паутиной, которая сверкала бриллиантовым блеском в капельках прошедшего дождя. Несколько раз мы взбирались на каменные пласты, возвышающиеся над речушкой и наблюдали за чистейшей водой и пугливыми гусями с забавными коричневыми хохолками. Налазившись по лесам и по камням, промокнув в дождевой росе, уставшие, мы отправились в городишко Денби (Denbigh), где собирались остановиться на ночь в мотеле Swiss Inn. Но по дороге увидели рекламный щит форелевого хозяйства и решили заехать, полюбопытствовать.

Подробный фотоальбом.

Дальше.

 

 

Hosted by uCoz